Третья общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность" работала 29-30 ноября в Паломническом центре Московского Патриархата.

В форуме приняли участие представители 30 епархий Русский Православной Церкви, в том числе и тульская делегация, представленная архимандритом Клавдианом, наместником Щегловского монастыря, руководителем Паломнического центра Тульской епархии, и его заместителем иеромонахом Лазарем.

Были на конференции зарубежные гости - представитель Синода Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон (Катрамадос) и посол королевства Иордания.

На открытии конференции было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором говорилось о значении развития православного паломничества в наше время.

Количественному и качественному росту православного паломничества за последние годы был посвящен доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Три года назад в Русской Православной Церкви было всего 11 паломнических служб, тогда как сегодня их число достигло 140; 47 из них - епархиальные. Однако в половине епархий паломнические службы еще не организованы; на Украине их всего семь, а в Белоруссии - две. Зачастую задачи епархиального отдела по организации паломничества берет на себя какой-либо активный приход.

Особый вклад в развитие паломничества вносят монастыри. Так, Троице-Сергиева лавра за год принимает почти миллион паломников, а Киево-Печерская и Александро-Невская лавры не только принимают богомольцев у себя, но и организовывают их выезд для поклонения зарубежным святыням.

Таких "зарубежных" паломников из России едет сейчас сравнительно немного - не более 100 тыс. в год, однако это значительно больше, чем в предыдущие годы. Большинство из них посещает Святую Землю. "Внутреннее" же паломничество сейчас измеряется миллионами - около 3 млн. богомольцев в год отправляется на поклонение святыням в России.

Митрополит Кирилл также сообщил, что в последние годы все чаще православные святыни России посещают верующие Русской Зарубежной Церкви. Эти поездки играют "очень важную роль в преодолении некоторых еще существующих стереотипов в отношении Русской Православной Церкви" и "содействуют процессу уврачевания раскола, который сейчас благополучно завершается и, надеемся, с Божией помощью завершится на будущий год", - подчеркнул митрополит, слова которого передает "Интерфакс".

Владыка Кирилл также положительно оценил деятельность Синодального отдела по делам молодежи, отметив, что паломничество является "органической и очень важной частью религиозного образования молодежи".

"Паломничество является самым эффективным способом влияния на молодежь, оно часто формирует у молодых людей живое религиозное чувство, развивает солидарность. Между ними в паломнических поездках часто завязывается дружба, которая нередко заканчивается крепкими православными браками", - заявил митрополит Кирилл, подчеркнув, что данная тема должна быть "приоритетной" в воспитании молодежи.

Большое внимание в докладе было уделено конкретным вопросам организации паломнической работы. Так, глава ОВЦС убежден, что паломническим службам нельзя пренебрегать условиями передвижения, размещения, питания паломников, их безопасностью. Православное паломничество, как и жизнь церковных людей в целом, не должна ассоциироваться с "разбитым автобусом", черно-серой одеждой, платками "типа хиджаба".

Плохая организация паломничества не должна преподноситься устроителями как проявление неизбежной паломнической аскетики: "Спать на улице или на полу, отказывать себе в пище ради благочестия можно только добровольно".

Еще одной темой, которую митрополит Кирилл затронул в своем выступлении, стал внешний облик верующих. Митрополит подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающее, по его словам, негативное впечатление от Православия в целом.

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - подчеркнул владыка Кирилл.

В связи с этим митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят. Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - заявил владыка.

Особый акцент был сделан на принципиальном отличии паломничества от туристической поездки и необходимости законодательного разграничения сферы туризма и паломничества. За это время вопрос не решен. "Мы кричим во весь голос: турфирмы не могут организовывать паломнические поездки! Паломничество - это особое религиозное делание, как пост и молитва", - отметил митрополит Кирилл. Кроме того, ряд законодательных норм, применимых к организации туристической сферы, совершенно немыслим для паломнических служб.

Заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк посвятил свое выступление анализу восприятия православного паломничества в России инославными.

Он привел свидетельства, начиная с XVI века. Уже тогда, "отмечая искреннюю веру русского народа, иностранцы не понимали его духовной традиции". "Отголоски вековой конфессиональной тенденциозности" епископ Марк находит и в современных публикациях СМИ на Западе, которые склонны рассматривать религиозную жизнь и паломническую практику в России, как и все остальное, "через призму экономики и политики".

Так, он обнаружил, что западные авторы приводят ряд новых "мифов", в частности, о религиозном характере "культа личности главы государства" в России (миф о "тропе паломничества "по следам Путина"").

Стремление расширить паломническую работу Русской Православной Церкви в Святой Земле западные СМИ интерпретируют чаще всего с точки зрения финансовой заинтересованности Церкви и ее желания овладеть недвижимостью. С целью преодоления этих нежелательных стереотипов епископ предложил базе Паломнического центра Московского Патриархата устроить специальный семинар по этой теме для аккредитованных в России зарубежных журналистов.

Со своими предложениями по совершенствованию организации паломнических служб выступил председатель думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов. Он полагает, что Русской Церкви стоит не столько добиваться льгот и привилегий от правительства в этой сфере, сколько работать над созданием "более конкурентоспособного вида услуг - более экономичных, ярких, духовных". Депутат готов также содействовать продвижению законодательных изменений, касающихся организации паломничества в России.

Конференция продолжилась докладами представителей епархиальных паломнических служб и активных в этом отношении приходов. Сообщения были посвящены обобщению опыта паломнической работы, взаимодействию религиозных организаций, паломнических служб и турфирм на местах, организации детских лагерей; нетрадиционным формам паломничества, например, мото-паломничеству и "VIP-паломничеству" в Ярославской епархии.

"Благовест-инфо"/Патриархия.ru

На снимках:

Президиум конференции.

После докладов первого дня конференции состоялась встреча архимандрита Клавдиана и всей тульской делегации с владыкой Кириллом, митрополитом Смоленским, а также епископом Егорьевским Марком.

президиум конференции

тульская делегация




 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].

Hosted by uCoz