![]() |
Духовное окормлениеПравославная группа в детском саду №131
Подбирая материал, воспитатели в основном опираются на фольклорный материал, наша тема - это развитие творческих способностей детей через приобщение к танцевальному и песенному фольклору. Педагогический коллектив детского сада №131 считает: воспитание на народных традициях несет дошкольникам радость, творческий подъем, становится неотъемлемой частью приобретения этнокультурного опыта и развития музыкальных способностей. В Светлую Пасху педагоги и воспитатели детского сада стремились устроить детям праздник, чтобы дать возможность погрузиться в мир русского быта, русской культуры, использовали народные игры и песни, потешки и хороводы. Воспитанники детского сада увидели интересную музыкальную сказку «Пасхальный колобок», где встретились со сказочными героями: колобком и лесными зверями, роли которых исполнили дети старшей группы. Праздник закончился общей песней. Присутствующим понравилось представление, ребята получили знания о празднике Пасхе и призыв для них: быть добрыми.
Возрождение и укрепление русской национальной традиции, безусловно, является основой для духовно-нравственного воспитания детей и… их родителей, которые тоже с удовольствием принимают участие в наших праздниках. Все делается с их согласия, родители с радостью разрешают детям принимать участие в православных праздниках, даже часто спрашивают: а когда будет? А будет ли празднование Пасхи? Ой, как хорошо! Эта плодотворная деятельность не осталась незамеченной. Коллектив детского сада №131 награжден архиерейской благословенной грамотой. В Туле нет больше ни одного детского учреждения, которое получило бы такую грамоту. Традиция проводить православные праздники зародилась еще в начале 90-х годов. Связано это было с возрождением монастыря, с изданием Детской Библии.
Во всех детских садах сейчас проводятся интересные утренники, православные праздники, но редко, а когда процесс духовно-нравственного воспитания идет непрерывно, то очевидно укрепление нравственного начала в маленьких детях. Здесь в детском саду №131, можно сказать, сконцентрировано духовное начало, и возрождение нравственной традиции у маленьких детей идет быстрее. На празднике в детском саду № 131 присутствовали руководители примерно десятка других детских садов. Если вначале они сидели тихо, особо не выказывая своих эмоций, то уже к середине представления не смогли удержать эмоции. Дети, их знания, раскованность, веселые выступления, особая духовно-нравственная атмосфера покорили всех взрослых без исключения. Итог – не только радость при виде таких одухотворенных детей, но и осознание правильности и полезности начатого в старшей группе детсада №131 дела, цель которого – воспитание детей с младых ногтей в духе патриотизма, в православной вере, в истинной любви к русской культуре и русскому языку.
Для этого весь процесс воспитания детей в этом детском саду строится на глубоком освоении русского языка, русских традиций и русской культуры во ее великих образцах. Воспитатели понимают, что в вопросах воспитания детей трудно обойтись без советов и благословения священника. Поэтому наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря архимандрит Клавдиан и иеродиакон Амвросий - наши главные помощники в деле православного, духовно-нравственного воспитания наших детей. Дай Бог всей братии Богородичной обители здоровья и сил, чтобы служить взрослым и детям, окормляя их святой православной верой, а значит, любовью друг к другу и к своему Отечеству! ![]() ![]() Основы православной культуры
Недавнее его заседание прошло в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре. Вначале для собравшихся иеродиакон Амвросий провел экскурсию – исторический показ Богородичного монастыря. Педагогам интересно было узнать, что наша святая обитель единственная в России и мире посвящена иконе Божией Матери «Млекопитательница». Это продолжение афонской традиции, которую глубоко чтил и стремился укоренить на русской земле основатель монастыря купец и промышленник, художник и паломник Василий Макарухин, в дальнейшем преп. Варсонофий, монах и схимник Щегловской обители. Педагоги узнали историю появления иконы Божией Матери «Млекопитательница», историю учреждения монастыря в Тульском Щеглове, о связи Святой горы Афон и Щегловской обители, о формировании здесь строгой духовной жизни с помощью учеников Глинских старцев – иноков и иеромонахов, которые в составе более 10 человек прибыли в Богородичный мужской монастырь в 1870 году и приступили к формированию здесь духовного распорядка по строгому уставу Глинской пустыни. Затем все направились в трапезную Богородичного Щегловского монастыря, где и состоялось заседание методического объединения педагогов.
Затем были заслушаны доклады на темы: «Православные ценности и современное образование. О сотрудничестве школ Пролетарского района Тулы и Богородичного Щегловского мужского монастыря», «Воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию Родины. Экскурсия как форма работы с учащимися», «Воспитание чувства национального достоинства и гражданского патриотизма через приобщение учащихся к духовно-нравственной культуре», «Формирование потребностей изучения отечественной истории и культуры через исследовательскую деятельность учащихся». Об издательской работе по выпуску методического сборника «В помощь педагогу Основ православной культуры» рассказала руководитель городского методического объединения педагогов ОПК Римма Николаевна Сорвина. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|