| |
Архимандрит Клавдиан (Ларьков)
«Пока живо русское сердце…»

Аннотация.
История русского раскола имеет особое значение для россиян.
«Невозможно выбрать. ПОКА ЖИВО РУССКОЕ СЕРДЦЕ, оно не останется безучастным ни к мытарствам и воплям Аввакума, ни к подвигу Павла Коломенского, ни к ревности и мужеству защитников Соловецких, — пишет современный нам автор Илья Бражников в своей статье «Апокалиптический смысл русского раскола». — Но и к проекту патриарха Никона — Теократии, ополчившейся против царства антихриста и противостоящей ему всей крепостью, всей мощью Вселенского Православия, — не останется безучастно русское сердце, пока оно живо. Так вот и суждено ему, сердцу, раскалываться, разрываться между двумя равно притягивающими идеалами: между чистотой своей веры и вселенскостью Православия, между жаждой личного спасения и страстным желанием спасти мир от антихриста…».
«В чем же смысл? — продолжает автор. — Раскол происходил в преддверии и после страшного 1666 г., перед лицом как бы свершавшегося Конца (ожидание конца света. — Прим. ред.). Все участники драмы и были, каждый на свой лад, устремлены к Концу. В свете Конца, думается, и будет окончательно понят смысл совершившегося. Конец раскроет всемирное значение этого, кажущегося глубоко внутренним нашим, события».
До сих пор крепка в народе память об этой трагедии, до сих пор близка нашим современникам идея «Москва — Третий Рим», тема церковной реформы, недаром так велик поток паломников в Новый Иерусалим. Потому и предпринято данное исследование, чтобы попытаться найти ответы на вопросы, вызывающие большой интерес. В книге представлена история апологетики старообрядчества, ее позиции раскрывают и объясняют известные богословы — дабы не оставить читателя в неведении принципиальных подходов к сути старообрядчества. Только комплексное исследование, раскрытие темы со всех точек зрения поможет нам нарисовать объективную картину происходящего. Весь процесс исследования старообрядчества можно разделить на три этапа: дореволюционный, советский и современный.
В дореволюционной литературе по этой теме сотни наименований. Исследованиями сектантства поначалу занимались православные миссионеры и государственные чиновники, во второй половине девятнадцатого века изучали причины раскола народники, старались объяснить разрыв с господствующей Церковью борьбой с самодержавием.
Советских исследований о старообрядчестве немного, в них раскол признается проявлением классовой борьбы под религиозной оболочкой. С позиции атеистической методологии старообрядчество определялось как социальный протест.
В настоящее время в историографии раскола Русской Церкви XVII века выделяют три главных аспекта: догматические и внутрицерковные основания раскола; церковно-государственные отношения и их влияние на раскол; эсхатология раскола и его историософское осмысление.
На основании многочисленных источников — от трудов древних писателей до исследований ученых XXI века (богословов, историков, православных духовных писателей, литературоведов, архитекторов и др.) — автор с возможной полнотой и подробностями создает объективную картину русского раскола XVII века, раскрывает содержание трех главных аспектов историографии раскола.
Особое внимание уделено истории апологетики старообрядчества, в книге раскрываются точки зрения на трагедию раскола как представителей Русской Православной Церкви, так и писателей Старообрядческой Церкви.
Автор выражает признательность Льву Александровичу Игошеву, научному сотруднику Синодальной библиотеки Московского Патриархата, перу которого принадлежат статьи о старообрядчестве, о духовном пении — за оценку данного труда, высказанную в отзыве: «Прочел Ваш труд. Поскольку мне эта тема весьма близка — то, конечно, я порадовался и эрудиции, и глубине охвата материала». И за творческую поддержку, заключавшуюся во внимательном и серьезном анализе выводов и положений данной книги.
Автор также благодарен всем духовным и светским лицам, оказавшим молитвенную и деятельную помощь.
|