Архимандрит Клавдиан (Ларьков)
«ТАЙНА СТАРОЙ ВЕРЫ»

ТАЙНА  СТАРОЙ  ВЕРЫ

Аннотация.

В настоящее время история раскола Русской Церкви в XVII веке подвергается самому внимательному анализу. Царствование Алексея Михайловича — переломное время для истории российской государственности — стало сложнейшим моментом в истории Русской Православной Церкви. Тяжесть самого страшного для Церкви катаклизма – раскола – ощущалась на всем последующем протяжении русской истории. Не преодолены его последствия и по сей день.

Данная работа посвящена истории раскола Русской Церкви и апологетики старообрядчества, начиная с XVII века и заканчивая 1918 г. Рассматривается интерпретация философских и других аспектов процесса разделения Русской Церкви в трудах видных русских историков. Раскрываются особенности эсхатологических ожиданий в русском обществе в XVII в.

Книга написана на основе старообрядческих сочинений, относящихся к разным жанрам — как известных, так и малоизвестных сочинений, созданных идеологами раннего староверия (протопоп Аввакум, дьякон Федор священник Лазарь, инок Епифаний), прослежены пути развития публицистической полемики пустозерских и других старообрядческих писателей, эволюция их идей. Дается анализ сочинений и первых апологетов старообрядчества, и новой генерации писателей-апологетов старой веры.

Тексты иллюстрированы миниатюрами из старообрядческих рукописей, фотографиями. А также текстами первоисточников. Представлены иконы из старообрядческих молелен.

Книга предназначена как для профессиональных историков, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви и желающих лучше понять причины и тайну трагического церковного раскола, в XVII веке разделившего Россию на два непримиримых лагеря. Апология — по этимологии греческого слова – есть «защита, оправдание, особенно речь, сказанная или написанная в защиту кого-либо». То есть защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего или кого-либо. Предполагается, что объект апологии подвергается внешним нападкам. Головным произведением жанра является Апология Сократа, написанная Платоном.

По официальным православным источникам христианская апология есть оправдание и защита христианской веры. Источники утверждают существование апологической письменной традиции на протяжении всей истории Церкви. Апология обычно означала особый род христианской богословской литературы, именно произведения, написанные с целью доказать ложь возводимых обвинений и дать защиту правоты в каком-нибудь вопросе. Апологии писались во время борьбы язычества с христианством, чтобы оправдать новую религию в глазах возбужденного против нее населения или преследований римских правителей и чиновников (опирающихся, например, на противогосударственный характер христианских проповедей). Апологии направлялись и в сторону иудеев, видевших в христианстве преступную ересь и отступление от древней религии.

Обращались апологии и против языческих мыслителей, выступавших с теоретическим обличением христианства. К апологии относится трактат Кирилла Александрийского, написанный в ответ на сочинение византийского императора Юлиана Отступника «Против Галилеян». Самые знаменитые христианские апологии принадлежат Тертуллиану (на рубеже II и III в.). Трактат Августина «О граде Божием» есть также апология, защищающая и оправдывающая христианское единобожие против многобожия язычества. В дальнейшем также каждый раз, как христианство подвергалось критике с какой-либо стороны, оно отвечало апологиями, например, обращенными против рационалистов, материалистов, также буддистов и течений религиозной мысли, признаваемых за еретические. Так, православие и католичество создают апологию, споря друг с другом, и оба отстаивают себя от критики и разоблачений со стороны протестанского (лютеровского) вероучения. В российской литературе блестящим апологетом христианства является Вл. Соловьев.

Апология может не иметь специально-богословского значения. Тогда апология означает сочинение, возражающее на обвинение и доказывающее истинное, но мнению автора, положение какого-нибудь дела или вопроса. Апология старообрядчества представляет собой произведения разных видов искусства, а внутри каждого направления — разных жанров. Если говорить о написанных трудах, то это и богословские произведения, и философско-богословские, и богослужебные, и очерковые зарисовки.

В богословской апологии в самом начале раскола не было произведений с четко разработанными критерием и структурой. Лишь со временем, когда ходившие по рукам «тетради» стали объединяться в одном переплете, в сборнике.

Существует множество старообрядческих сборников, принадлежащих к разным видам, главными из которых являются: литературно-публицистический, богословско-учительный, догматический, богослужебный и другие. Основной объединяющий смысл произведений — это апология старой веры.

Деление старообрядческих рукописных книг на виды и жанры не жестко и не установлено раз и навсегда. Анализ исторического развития старообрядческого движения позволяет выделить несколько этапов. Исследователь С. А. Белобородов считает, что таковых восемь этапов. В данной работе рассматривается именно эта периодизация, позволяющая с наибольшей ясностью представить развитие апологетики, важной основы всего литературного творчества писателей-старообрядцев.

При всей условности этой периодизации она дает возможность обозреть весь круг старообрядческих сочинений, назвать имена писателей-апологетов, тематику их работ, сравнить литературную и книгописную деятельность старообрядческих центров.

В данной работе подробно рассказывается о каждом этапе развития апологетики старообрядчества, рассматриваются и анализируются творения апологетов – начиная с участников Соловецкого сидения, заканчивая авторами начала ХХ века.

 

 Домашняя   Новости   История   Настоятель   Наместник   Благовест   Паломничество   Жертва   Наши издания   Контакты 


 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].

Hosted by uCoz