![]() |
Святой источник и святой колодец
В безбожное время большевики, опасаясь популярности этого святого места, засыпали колодец известью и наложили сверху бетонную плиту. Не могли коммунисты-атеисты стерпеть, чтобы исцелялись люди Святым Духом по молитвам ко Господу, Пресвятой Богородице и святым Целителям. В 2007 году плита была убрана, место очищено от извести. По благословению владыки Алексия, митрополита Тульского и Белевского сейчас на месте святого Варсонофьевского колодца возведена водосвятная часовня в честь Архангела Михаила и Сил Бесплотных. Свято место пусто не бывает. Снова заплещется живая вода, и снова будут притекать люди к святому колодцу, чтобы исцелиться духовной силой веры и молитв. 21 ноября 2006 года - знаменательный день в жизни обители. Именно тогда было начато восстановление святого источника - колодца, ископанного в месте, указанном еще святым Варсонофием, основателем и строителем Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря. В водосвятной часовне иеромонахи будут совершать освящение воды в праздник Крещения, Преполовения Пятидесятницы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", в также на престольные праздники, во время водосвятных молебнов в летнее время. Сейчас на этом святом месте в водосвятной часовне совершается Таинство Крещения. И святые ангелы-архангелы смотрят со стен на крещаемых сквозь серебристые облака святых Небес. Возможно ли это? Приезжайте, посмотрите. Приглашаем от души. Старинный ключ-колодец, который носит имя св. Вмч. Пантелеимона, сейчас также благоустроен, рядом с ним силами благотворителей сооружена купальня. В день престольного праздника 9 августа, когда празднуется память св. Целителя Пантелеимона из монастыря выходит большой Крестный ход и направляется к ключу-источнику. ![]()
Крестный ход имеет весьма протяженный маршрут движения. После ранней Божественной литургии его участники начинают свой путь из обители по улицам окраины Пролетарского района к святому источнику, где совершается праздничный молебен, звучит проповедь. Этот большой традиционный Крестный ход объединяет верующих и служит делу духовного единения и очищения прихожан и паломников.
Как сказал наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря архимандрит Клавдиан, "участие в Крестном ходе дает силу низложить идолов нашего времени. Во время Крестного хода благодать богослужения как бы преодолевает стены храма и освещает собой просторы родной земли. Русская земля всегда была украшена Божьими храмами. Для того и совершается Крестный ход, чтобы благословить землю, разогнать мрак оцепенения, возродить бодрый русский дух созидания и творческого хозяйского отношения к Родине".
И в былые времена в монастырях и храмах существовала традиция совершать Крестные ходы, освящавшие родную окрестность, а чудотворные иконы путешествовали по городам и селам, переходя из храма в храм. Сегодня эта традиция возрождается - примером тому и традиционный Крестный ход из Щегловской обители к св. источнику. В благоговейной тишине возле святого источника слова акафиста звучат мощно и радостно. Осознаешь: чем гуще тучи беззакония и разврата, тем сильнее тяга народа к исцелению, к свету Христовой истины.
Живая река верующих большим Крестным ходом опоясывает монастырь кольцом жаждущих исцеления сердец, молитвенно предстоящих перед Господом. ![]() |
|