Благое дело

Время собирать камни!

Когда в селе Плотицыно тульские реставраторы взялись восстанавливать колокольню, то вначале и не представляли, где она ранее стояла. И сельчане доподлинно не могли указать святое место...

Но специалисты "Тулареставрации" не теряли надежды. Они же не просто строители, а во-первых, православные, верующие люди. И не только на свои руки и светлые головы уповают, но прежде всего - на помощь Бога.

Перед началом восстановительных работ реставраторы по традиции обратились к священнослужителям с просьбой отслужить молебен, благословить их на труд во славу Божию.

И дело пошло. Сначала отыскались старинные чертежи, по которым была построена колокольня. Изучив их, стали искать прежний фундамент... И нашли его, по еле заметным следам в земле. Восстановили колокольню...

Тогда это был один из первых памятников архитектуры, возвращенный Русской Православной Церкви. Сейчас таких памятников архитектуры - православных святынь уже множество.

Процесс передачи храмов невозможно остановить или отменить. Президент России не раз подчеркивал, что процесс возвращения Русской Православной Церкви ее святынь - икон, храмов и монастырей продолжается и будет происходить впредь.

Многое передано Церкви, но, как правило, святыни возвращаются к нам в ужасающем состоянии. Есть ли надежда на восстановление?

Народ наш за последнее время стал много беднее. Поэтому трудно надеяться на то, что людских пожертвований будет достаточно для восстановления храмов и монастырей. Конечно, есть сейчас немало благотворителей, попечителей, с их помощью идет возрождение святынь, но это возрождение затягивается на долгие-долгие годы...

И вот, наконец, произошло долгожданное: была разработана правительственная программа, включающая финансирование реставрации и этих православных святынь.

Законодательное основание процессу реставрации и восстановления было дано законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В конце прошлого ХХ века (в 1996 году) была начата работа над ним. Государственная Дума приняла его только 25 июня 2002 года.

Его тогдашняя редакция не в полной мере отвечает интересам Церкви. Больше сорока тысяч объектов культурного наследия на сегодняшний момент находятся на учете Министерства культуры, и 11 тысяч из них (четверть!) являются культовыми сооружениями. Иными словами, церковные памятники в законе никак не выделены, а они на самом деле представляют собой особую группу. Нечетко определена форма собственности, не регулируется возможность осуществлять в этих церковных памятниках богослужения...

Все же работа над этим законом и его принятие стали хорошим основанием для открытия государственного финансирования процесса восстановления храмов и монастырей. В рамки Федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005)" вошла такая подпрограмма, как "Развитие культуры и сохранение культурного наследия России". И такой раздел: "Недвижимые памятники истории и культуры".

Но автоматического финансирования восстановления храмов и монастырей не произошло, епархии Русской Православной Церкви должны подавать заявки в федеральную программу на финансирование реставрационных работ. В настоящее время создана специальная служба заказчика при Патриархии, которая планирует и организует проведение работ на культовых объектах на территории Российской Федерации.

Служба заказчика Московской Патриархии внимательно изучает заявки и документы приходов Русской Православной Церкви, желающих включиться в процесс восстановления храмов и монастырей. (А после выделения средств организует серьезные проверки того, как освоены эти средства, действительно ли они израсходованы по назначению).

После утверждения объекта восстановления - определенного храма или монастыря, наступает время конкурсов, в которых участвуют реставрационные строительные организации, намереваясь взяться за восстановления церковных памятников.

К делу допускаются организации, которые имеют соответствующие разрешения, лицензии на право заниматься реставрацией памятников архитектуры, для того, чтобы не исказить первоначальный облик памятников.

Контроль за этим ведет Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия". Эта служба выдает специальные разрешения организациям на право заниматься реставрацией.

Приходам, желающим подать заявки в службу заказчика Московской Патриархии, необходимо подготовить первичные документы: паспорт памятника архитектуры, охранное обязательство, программу реставрации.

Разрабатывать такие документы может только специальная организация, имеющая разрешение этой Федеральной службы. Для разработки необходимо провести предварительное исследование памятника, составить научно-реставрационную проектно-сметную документацию.

Одним словом, современный процесс восстановления храмов и монастырей - сложный и трудоемкий. Видимо, именно поэтому первые заявки в службу заказчика Московской патриархии от приходов Тульской и Белевской епархии поступили позже, чем это можно было сделать. Год - полтора ушли на организацию этого большого дела.

Сейчас уже понятно, что все свершилось Промыслом Божиим. Было положено начало сотрудничеству с реставраторами, имеющему для храмов и монастырей Тульской и Белевской епархии очень важное значение. При выполнении правительственной программы восстановления памятников архитектуры проводятся конкурсы, на которых предпочтение отдают местным строительным организациям. В Туле есть такая организация, и не просто строительная, а именно реставрационная, имеющая разрешение на проведение тонких и специфичных работ по реставрации.

Генерального директора "Тулареставрации" Вячеслава Ивановича Ермолова пригласили для серьезного разговора в строительный отдел епархии, руководит которым отец Игорь Корейша, а заместителем является отец Клавдиан. Именно тогда была намечена программа сотрудничества, обговорена возможность предварительного обследования храмов и монастырей, благотворительного составления научно-реставрационной проектно-сметной документации. "Тулареставрация" взялась проектные работы произвести за свои средства - в надежде принять участие в конкурсе строителей и реставраторов и получить государственный заказ на восстановление памятников архитектуры, уже переданных православным приходам.

А вскоре об организации участия приходов в государственном финансировании восстановления храмов и монастырей на епархиальном совете выступала начальник центра по охране памятников архитектуры Ольга Владимировна Дорохина. Затем прошло расширенное собрание священнослужителей, настоятелей храмов, где также подробнейшим образом Ольга Владимировна объясняла, как решить эту важную задачу и что для этого нужно.

И вот результат: в 2005 году в службу единого заказчика Московской Патриархии было подано несколько заявок от храмов Тульской епархии.

Было открыто государственное финансирование работ в отдельных храмах, памятниках архитектуры - после тщательной и скрупулезной проверки: почему надо восстанавливать именно этот храм, а не другой, что именно надо сделать и почему? Сколько нужно средств и на что они будут истрачены?

Таким же серьезным и жестким был отбор строительных организаций. На восстановление только одного храма - памятника архитектуры обычно претендуют пять-шесть организаций. "Тулареставрация" стала победителем конкурса, ей было поручено восстановление половины заявленных объектов. За другие объекты епархии взялись московские специалисты.

Всего Тульской и Белевской епархии в 2005 году было выделено свыше десяти миллионов рублей, а в 2006 году - в два раза больше.

Все средства были освоены. Разработаны четыре научных проекта реставрационных работ. Полностью восстановлена кровля Тульской духовной семинарии - главного, большого здания этого учебного заведения. Заменена стропильная система, покрыта крыша - теперь она сверкает новым кровельным железом.

В духовной семинарии восстановлен храм Софии, Премудрости Божией. Над ним появилась новая главка с куполом, покрытым сусальным золотом. Недавно в дни празднования юбилея этого старинного учебного заведения на этой главке был установлен золотой православный крест.

Большие противоаварийные работы проведены в Венев-монастыре на храме Успения (Богоявления), здесь отремонтирована кровля. Выполнен ремонт храма в честь Рождества Христова, он известен под названием Николо-Зарецкий. Московские специалисты восстанавливали Никольский собор в Епифани, в скиту.

На следующий 2007 год предстоят работы по выполнению нескольких научно-реставрационных проектов. Вся документация готова, есть надежда на государственное финансирование работ в храмах Венев-монастыря, Никольского в Кочаках, Спасо-Преображения и Рождества Христова в Туле, Успенского собора в Кремле.

Продолжается разработка проектно-сметной документации по дальнейшему восстановлению храма Богородичного Щегловского монастыря. Предстоит защита этого проекта в службе единого заказчика Московской патриархии, участие "Тулареставрации" в конкурсе подрядчиков.

Надежды на государственное финансирование подкрепляются федеральной целевой программой "Культура России /2006-2010 годы/".

Общая стоимость программы составляет 64 миллиарда 136,4 миллиона рублей. В том числе 54 миллиарда 342 миллиона рублей запланировано выделить из федерального бюджета, а остальное необходимо привлечь из других источников.

Минэкономразвития и Минфину РФ поручено при формировании проекта федерального бюджета на соответствующие годы включать утвержденную программу в перечень всех других федеральных программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано учитывать положения федеральной программы при принятии в 2006-2010 гг региональных целевых программ.

Целевыми ориентирами программы являются обеспечение сохранности объектов культурного наследия РФ, в том числе недвижимых памятников истории и культуры, музейных ценностей, библиотечных фондов и архивных документов.

Долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, намечено довести до 33,5 процентов в общем количестве объектов культурного наследия федерального значения.

Программа предусматривает меры по укреплению единого культурного пространства, культурных связей между регионами, обеспечению выравнивания доступа различных групп граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам.

Православным приходам предстоит самым серьезным образом отнестись к хорошему и важному делу реставрации и восстановления своих храмов. Не учитывать такое важное обстоятельство, как возможность получить государственное финансирование, было бы несправедливо как по отношению к современным верующим, так и к нашим потомкам: им мы должны передать уже отреставрированные святыни.

Сколько же можно впустую жаловаться и сетовать на то, что в начале ХХ века государство разрушало наши православные святыни. На дворе третье тысячелетие, государство уже другое и оно участвует в их восстановлении, значит, нам надо уметь принять помощь из рук раскаявшихся властных структур.

Наталья Мельникова, наш корр.




 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].

Hosted by uCoz