Престольный праздник — день памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона

Раннее утро… Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь. Яркое весеннее солнце освещает своими лучами стародавние, но обновленные, выбеленные монастырские стены. А за ними на небывалой высоте сияет на солнце божественным огнем купол многоярусной колокольни, оттеняемый ультрамарином величественного купола главного монастырского собора в честь Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. Рядом шумит зеленой листвой большой липовый парк, посаженный руками монахов сто пятьдесят лет тому назад. Дивный запах липового цветения наполняет парк. Поистине Божия красота...

9 августа в Щеглове престольный праздник — день памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Как повелось с начала возрождения монастыря – с 1990 года, когда отмечалось столетие со дня блаженной кончины основателя монастыря преп. Варсонофия Тульского и Щегловского, многолюдный крестный ход протянулся от стен обители к святому источнику в честь св. Целителя Пантелеимона.


Православный люд, радостный и восторженный, степенно и смиренно идет за монастырской братией, за крестами и хоругвями. Идет и поет прославляющую песнь святому Пантелеимону. И, кажется — это не солнце, а сама Святая Русь освящает сегодня дорогую русскому сердцу Богородичную обитель. Ибо святость в монастыре неизбывна…

9 августа – день памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Издавна почитается в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре его чудотворная икона с частицей мощей св. Пантелеимона, в престольный праздник поклонится ей пришли верующие люди – прихожане, паломники из Тульской и соседних областей. К их радости в Щегловской обители в этот день пребывал ковчег с частицей св. Великомученика и Целителя Пантелеимона, для верующих это означало, что святой покровитель обители слышит их молитвы, благословляет каждого молящегося.

Поток людей для поклонения иконе и ковчегу с частицей мощей святого Целителя начался еще накануне, вечером 8 августа. Всенощное бдение совершил наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря архимандрит Клавдиан в сослужении иеромонахов обители.



На другой день с раннего утра нескончаем был поток людей, отдающих дань памяти св. Великомученика и Целителя Пантелеимона, они были участниками ранней и поздней Божественной литургии и молебнов святому.

После ранней литургии традиционный большой Крестный ход отправился к источнику св. Пантелеимона, здесь совершен молебен с водосвятием, верующие набирали святую воду, окунались в купальне, которые благоустроены несколько лет тому назад силами благотворителей.

Позднюю литургию совершил митрополит Тульский и Белевский Алексий в сослужении наместника и братии Богородичной Щегловской обители.

В своей проповеди в этот день митрополит Алексий говорил о познаваемости Бога в Божественных действованиях, о необходимости духовного возрастания каждого верующего – для того, чтобы постигать высоту Божественных действований, чувствовать их в себе, не быть механическим участником богослужений, а всегда ощущать в себе присутствие Бога и быть Его причастниками. Примером этого неизменного пребывания в Боге является житие святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, который после Крещения оставался там, где призван – лечил людей, но уже не с помощью врачебных знаний, в коих был искусен, но силою имени Христа, призыванием Господа нашего Иисуса Христа. Св. Пантелеимон в ранние годы христианства был мучим, гоним, но во время мучений ощутил радость присутствия Бога, укрепившего его силы.

После поздней литургии состоялся Крестный ход внутри стен обители, в котором приняли участие несколько сот человек. Возглавил Крестный ход митрополит Тульский и Белевский Алексий.

И после праздника продолжали идти люди к источнику святого Пантелеимона, его знают и любят жители Тулы и области, как чистейший родник в честь святого покровителя, а теперь, после совершения здесь молебна с водосвятием, всем хочется набраться благодати и окунуться в святые воды.

Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!

История России немыслима без истории русской святости, без понимания того, что Святая Русь во все времена спасала наше Отечество, направляя его развитие по благодатному пути. Образ Святой Руси уходит своими корнями в самые стародавние времена. Еще до принятия Русью христианства, Русская земля была освящена жизнью и деятельностью святых.

Для русского православного сознания крайне важно состояние уподобления. Православный человек, устраивая свою повседневную жизнь, стремиться подражать, уподобляться Христу, ведь именно Спаситель явил миру истинный пример земного существования, оставил людям Новый Завет, в котором даровал необходимые правила земного человеческого бытия. Но жить по Христу и во Христе — задача неимоверно сложная для простого человека, обремененного многообразными грехами. Поэтому те люди, кто своими земными деяниями доказал приверженность Христовой вере, смог уподобиться Спасителю, свершил подвиг во имя Христово, эти люди начинали, в свою очередь служить примером для православного народа, становились предметом уподобления и почитания.

Центрами средоточения истинной духовной жизни и святости во все времена были монастыри. Монахов одного монастыря стали называть братией («братьями во Христе»).

Цель монашеской жизни — спасение после смерти и надежда на вечную жизнь, которую Господь дарует истинным праведникам. Поэтому главный принцип монашества — уход из мирской жизни, отказ от всех мирских радостей во имя служения Господу. Простому человеку трудно отказаться от мирских радостей. Для этого нужна сильная воля и искренняя вера в Бога. На такой поступок способны очень немногие люди. Потому монашеское служение часто называют подвижничеством, подвигом. Монахи служили и продолжают служить примером истинной жизни по заповедям Христа, поддерживали среди мирян высочайший авторитет православной веры и Церкви. Монахов на Руси всегда почитали, приходили к ним за советами, просили благословения на различные дела.

Одним из важнейших центров духовной жизни на протяжении вот уже более чем ста пятидесяти лет является Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Сейчас время возрождения Богородичной обители. Правда, это так легко сказать — началось возрождение… Но скольких трудов, скольких неустанных забот, скольких преодолений оно стоило! Сколько нужно было превозмочь препятствий, чтобы былая слава Богородичной обители вновь осенила старинную тульскую землю, а монастырь стал духовным центром тульщины.

В 1991 году обитель находилась в тяжелейшем состоянии. Здания храмов, запущенные, обезглавленные, изуродованные. Некогда величественный собор стоял мрачным памятником эпохи духовного запустения, с заросшей деревьями кровлей. Поросшие бурьяном руины Святых ворот. Обезображенные фасады братских корпусов.

Перед наместником и братией лежало, казалось бы, необъятное поле деятельности. Но наместник Клавдиан сумел сплотить вокруг себя коллектив энергичных людей, всей душой отдавшихся делу возрождения Богородичного Щегловского монастыря.


И как всегда бывает в России, в эти трудные дни на помощь обители приходят добрые люди…

Сейчас, как никогда ранее, необходима их помощь, ведь в Богородичной обители восстанавливается былое благолепие. В соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» завершены строительные работы, теперь очередь за росписью стен. Нужны средства на воздвижение высокого иконостаса двух приделов собора, на роспись, возведение иконостаса и возрождение благолепия в Свято-Пантелеимоновом храме.

С первых дней в обители возрождена традиция колокольного звона. Каждый день плывут над окрестностью серебряные перезвоны монастырских колоколов. Но сама колокольня имеет неприглядный вид, необходимы средства на восстановление колокольни и Святых врат.

Низкий поклон всем, кто помогает возродиться Богородичному Пантелеимонову Щегловскому мужскому монастырю. Господь ведь щедро воздаст им. Жители города радуются тому, что живут радом с Богородичной обителью, которая имеет великую духовную притягательную силу, не исчезающую во времени. Люди, повторяя путь тысяч паломников, снова тянутся сюда.

Дай Бог, чтобы в XXI век мы пребывали духовно пробужденными, забыв все трудности XX века. И чтобы XXI век для Отечества и народа стал веком созидания, мира и благолепия.



 Домашняя   Новости   История   Настоятель   Наместник   Благовест   Паломничество   Жертва   Наши издания   Контакты 


 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].

Hosted by uCoz